Reino: Animalia
Phylum: Chordata
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae
Género: Aquila
Especie: Aquila crysaetos canadensis
(Linnaeus, 1758)
1. LA ESPECIE
El Águila
Real es una de las grandes águilas con amplia distribución en Norte América y
Eurasia. Se distingue por su pico robusto y ganchudo y por tener plumas en las
patas hasta la mitad del tarso. Los adultos son café oscuro con vientre un poco
claro en la base. La parte posterior del cuello tiene un tono dorado con
matices rojizos.
Los
individuos jóvenes tienen el dorso de color café negruzco y vientre más claro.
Su cola es blanca con una banda ancha oscura terminal.
Las hembras son mayores que los machos. En México, el tamaño de las hembras
es de 75 cm a 1 m. La envergadura de las alas alcanza hasta 2.30 m y pesan
entre 3.8 y 6.6 kg. Los machos son un poco menores de 80 a 87 cm de longitud, y
1.82 a 2.12 cm de envergadura y pesan entre 3.5 y 6 kg.
2. DISTRIBUCIÓN
Se han reconocido cinco subespecies en Europa, Asia,
norte de África y Norteamérica. Se distribuía en gran parte de la república
mexicana, principalmente en las Sierras Madres y Altiplanicie Mexicana, en
aproximadamente el 50% del territorio nacional. Actualmente vive en Baja California,
Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Sinaloa, Durango, Jalisco,
Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Guanajuato, Querétaro y Oaxaca. Se
ha reportado en 19 Áreas Naturales Protegidas (ANP), incluyendo la
recientemente propuesta ANP en Sierra Fría debido a la relevante presencia de
sus nidos. Vive en climas diversos desde los desérticos y subtropicales (BWh),
semiáridos (BS), estepario tropical y subtropical (BSh) y climas fríos de alta
montaña (EH).
Vive desde el nivel del mar hasta los 3,000 m. Su hábitat
es variado e incluye zonas áridas, semiáridas y montañosas con bosques
templados de pino-encino, coníferas, de encino y matorral espinoso.
La población
mundial estimada es de 250 mil individuos. En México, actualmente se desconoce
el número de individuos residentes, pero se han documentado al menos 50 nidos
de Águila Real en estado silvestre, y más de 60 individuos en cautiverio.
3. HÁBITOS
El Águila Real levanta el vuelo a grandes altitudes.
Usualmente se le ve perchada en postes u orillas de acantilados. Se deja caer
sobre sus presas capturándolas con sus garras. A veces caza en pares, y puede
realizar vuelos acrobáticos para consolidar el vínculo con una pareja o para
defender territorios.
Cuando un Águila Real alcanza la edad adulta a los cuatro
años de edad establece un territorio de aproximadamente 20 ó 30 km². Su ámbito
hogareño es menor durante la época reproductiva cuando abarca entre 23 y 93
km². Fuera de esta época puede alcanzar hasta 1,700 km².
Se alimenta de liebres y conejos (> 70%), pero puede
cazar presas de mayor y menor tamaño como borregos, roedores, aves, reptiles e
incluso alimentarse de carroña.
Se reproduce en
zonas montañosas con áreas abiertas. Anida entre enero y principios de febrero
o hasta marzo. Coloca sus nidos en árboles o acantilados de difícil acceso
entre los 3 y 30 m de altura. El nido tiene forma de plataforma y es construido
por hembras y machos. El intervalo de puesta de huevos es de 3 a 5 días. La
hembra pone de 1 a 4 huevos, pero más frecuente dos. Los huevos miden 7 x 6 cm,
pesan 140 g y son de color blanco o crema muy lustroso, con marcas de color
café. La hembra pone una sola vez por temporada, aunque puede reponer pérdidas.
Los pollos tardan de 72 a 84 días en emprender su primer
vuelo que ocurre entre julio y agosto. Se independizan a los tres meses después
de salir del nido. Se reproduce hasta su cuarto o quinto año de vida. El Águila Real
tiene una tasa reproductiva muy baja y una elevada mortalidad de pollos producida
por fraticidio, especialmente cuando escasea el alimento. Asimismo, se estima
que el 75% de los jóvenes mueren antes de alcanzar la madurez sexual.
El Águila
Real enfrenta problemas relacionados a electrocución, envenenamiento directo,
cacería ilegal, pérdida de hábitat, incremento de actividades forestales,
abandono de zonas de reproducción como resultado de perturbación humana,
persecución, tráfico ilegal para su venta como mascotas o para cetrería, y
envenenamiento por plaguicidas. También existe la preocupación de pérdida de
variabilidad genética en esta especie debido a problemas de consanguinidad por
su pequeña población. La parte más afectada de su hábitat son los bosques
templados cercanos a áreas de explotación forestal. Así mismo, la sobreexplotación
por cacería de sus presas principales, conejos, liebres y aves, ha disminuido
la calidad del hábitat donde se alimenta.
4. CULTURA
El Águila Real ha
sido utilizada como símbolo de valor y poder debido a su fuerza, tamaño e
inaccesibilidad de sus nidos. En la mitología griega y romana se convirtió
pronto en uno de los símbolos de Zeus/Júpiter, el rey de los dioses y sustituyó
rápidamente al quebrantahuesos como cabeza y garras del temible grifo. En la
Antigua Roma pasó de ser un símbolo religioso a uno militar y político, como
emblema del Imperio. En diversas épocas y por diversas culturas del mundo,
particularmente las europeas, ha sido plasmada en heráldicas, escudos de armas
y otros.
En México ha sido
el símbolo del escudo nacional originado a partir de la fundación de
Tenochtitlán. El último tlatoani azteca, hijo de Ahuízotl fue Cuauhtémoc
“águila que desciende” (1495-1525). Algunas de las ofrendas del Templo Mayor en
Tenochtitlán contienen restos de Águila Real. En Huichol se le denomina Weerika
Wimari que significa águila madre, y en mixteco se conoce como Su.
5. CONSERVACIÓN
El Águila Real tiene una tasa reproductiva muy baja y una
elevada mortalidad de pollos producida por fraticidio, especialmente cuando
escasea el alimento. Asimismo, se estima que el 75% de los jóvenes mueren antes
de alcanzar la madurez sexual. El Águila Real enfrenta problemas relacionados a
electrocución, envenenamiento directo, cacería ilegal, pérdida de hábitat,
incremento de actividades forestales, abandono de zonas de reproducción como
resultado de perturbación humana, persecución, tráfico ilegal para su venta
como mascotas o para cetrería, y envenenamiento por plaguicidas. También existe
la preocupación de pérdida de variabilidad genética en esta especie debido a
problemas de consanguinidad por su pequeña población. La parte más afectada de
su hábitat son los bosques templados cercanos a áreas de explotación forestal.
Así mismo, la sobreexplotación por cacería de sus presas principales, conejos,
liebres y aves, ha disminuido la calidad del hábitat donde se alimenta.
A nivel mundial, el Águila Real ha sido extirpada de
algunas regiones, en otras está en riesgo y en algunas otras, sus poblaciones
están estables e inclusive han aumentado. En México, la tendencia en la
disminución y desaparición de algunas poblaciones es similar. No se han
documentado aumentos poblacionales ya que no ha habido planes concertados de
protección y conservación, ni se han atendido las causas que han originado la
disminución. Las amenazas continúan y en algunos sitios se han incrementado.
Sin embargo, se desconoce su situación precisa en México.
Las principales actividades relacionadas a la
conservación del Águila Real en México han sido: En 1983 se estableció el
programa “El Águila Real Prospección de Distribución y Hábitos”. En 1994: el
águila real se incluyó como En Peligro de Extinción en la Norma Oficial
Mexicana 059. En 1998, SEMARNAP crea el Subcomité Técnico Consultivo para la
Protección, Conservación y Recuperación del Águila Real, que en 1999 emite el
Proyecto de Protección, Conservación y Recuperación (PREP) del Águila Real. En
2002 con la aplicación del Método de Evaluación de Riesgo de Extinción de
Especies Silvestres de México (MER), pasa a la categoría de Amenazada en la Norma
059. Entre 2000 y 2002 se llevaron a cabo estrategias y acciones para evitar la
electrocución del águila real. Entre 2004 y 2006 diferentes instituciones
gubernamentales realizaron actividades de conservación (material de educación
ambiental, video, talleres, cursos de capacitación y acciones destinadas a
preservar rituales de comunidades Huicholes). El año 2006 se estableció como el
“Año del Águila Real”. En el Plan Nacional de Recuperación del Águila Real se
contemplan estrategias generales de conservación de la especie en México. Es
una de las especies prioritarias para la Comisión de Coordinación Ambiental
(CCA) de México, Estados Unidos y Canadá y destaca en México entre las cinco
primeras especies definidas a ser atendidas por el Programa de Conservación de
especies en Riesgo (PROCER).
BIBLIOGRAFÍA:
SEMARNAT. 2008. “Programa de Acción para la Conservación
de Especie: Águila Real (Aquila chrysaetos)”. Secretaría del Medio Ambiente y
Recursos Naturales. México, 50 pp.
pa.audubon.org/ Institución de Estados Unidos formada por
The National Audubon Society dedicada a conservar y restaurar ecosistemas,
enfocada a la avifauna.
www.cites.org/esp/app/appendices.shtml
Página de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas
de Fauna y Flora Silvest
********************************************************************************
DATOS INTERESANTES
********************************************************************************
DATOS INTERESANTES
1. - SON LAS AVES DE
PRESA MÁS GRANDES, SIN CONTAR A LOS BUITRES. Salvo los buitres, las águilas son las
aves de presa más grandes, con una complexión más poderosa.
2. EXTINCIÓN DE ESPECIES.
Debido
a la destrucción de hábitats, la caza y la contaminación, muchas especies de
águilas han disminuido su población. Pero en los últimos años ha habido un
incremento en especies como el águila calva americana gracias a los esfuerzos
de conservación.
3. ÁGUILAS ENORMES. El águila harpía y el
águila de las Filipinas son tan grandes que pueden medir 2.5 metros de punta a
punta de sus alas y usan sus enormes garras para cargar presas que pueden ir
desde venados hasta simios.
4. CÓMO COMER TORTUGAS. En Grecia, el águila
dorada come tortugas, y para esto, las eleva a una gran altura y luego las deja
caer para romper su caparazón. Vaya forma de morir.
5. ADAPTACIÓN AL MEDIO. Las águilas con alas
cortas y colas largas se les ven cazando en los densos bosques, donde sus alas
se lo permiten; mientras que las que tienen colas cortas y alas largas son
vistas en planicies, donde pueden volar alto o cazando en el mar.
6. EL ÁGUILA QUE
ATERRIZA. Los
aztecas eligieron un lugar para construir su ciudad más grande en un lugar
donde un águila devoraba una serpiente encima de un nopal, la gran ciudad de
Tenochtitlan, la cual era una gran isla artificial y actualmente el centro de
la Ciudad de México. El símbolo del águila continúa hasta la fecha como el
Escudo Nacional Mexicano.





